Berufs- und Studienorientierung (BEST)thumb BEST Logo

Am Montag, den 30.02.2017 und Montag, den 6.02.2017 sowie am

Donnerstag, den 20.07.2017 und Montag, den 24.07.2017

Schülerinnen und Schüler der Kursstufe 1 haben wieder einmal die Möglichkeit, sich im Rahmen eines zweitägigen BEST-Seminares über Berufs- und Studienlaufbahnen zu informieren. Das Seminar findet jedes Jahr im BIZ (Agentur für Arbeit) statt. Vom Schulbesuch sind die Schüler in dieser Zeit befreit.Read More

Am ersten Tag lernen die Schüler ihr „Bewerberprofil“ kennen, um am zweiten Tag ermitteln zu können, welches „Berufs- oder Studienprofil“ dazu passen könnte. Für alle Fragen rund um Studium und Ausbildung ist Raum! Geleitet wird das Seminar von  Frau Ute Benninghofen (Studienberatung Freiburg) und dem Lehrer Tilman Bulling (Goethe-Gymnasium).

Die Anmeldung erfolgt über die BEST-Homepage www.bw-best.de. Der Unkostenbeitrag beträgt 10 Euro.

Liebe Schülerinnen und Schüler der Kursstufe 1!

• Ihr wisst nicht, welcher Beruf zu Euch passt?
  • Ihr seid Euch unsicher, welcher der ca. 15.000 Studiengänge in Deutschland für Euch der richtige ist?
  • Ihr wisst nicht, ob Euer Wunsch-Studiengang Euren Fähigkeiten entspricht?

Euch kann geholfen werden!

Zum Beispiel mit Hilfe des Entscheidungstrainings „BEST“ (Berufs- und Studienorientierung). Hierbei handelt es sich um ein zweitägiges Entscheidungs- und Zielfindungstraining, das von der Uni Konstanz im Auftrag des Ministeriums für Wissenschaft und Forschung entwickelt wurde.

Am ersten Tag reflektiert Ihr mit Hilfe verschiedener Methoden Eure Interessen, sowie Eure Stärken und Fähigkeiten.

Zwischen den beiden Seminartagen vertieft Ihr die gewonnenen Erkenntnisse mit Hilfe eines Orientierungstests. Zudem recherchiert Ihr mit Hilfe der Werkzeuge, die Ihr auf dem Seminar kennen gelernt habt, mögliche Studien- und Berufsfelder, die für Euch in Frage kommen.

Am zweiten Tag lernt Ihr, die gewonnen Informationen sinnvoll zu verarbeiten, auf dieser Basis fundierte Entscheidungen zu treffen und schließlich einen konkreten Handlungsplan zu entwickeln, der Euch zu Eurem Studienplatz führt.

Wie melde ich mich an?

• www.bw-best.de
  • „BEST für Schüler“ anklicken
  • Auf der Karte „Freiburg“ anklicken