Hausaufgabenbetreuung  HA 02& Flexible Nachmittagsbetreuung

1. ) Flexible Nachmittagsbetreuung  Klasse 5

- Goethe FLEX -

(5.10.18) Hier finden Sie aktuelle Informationen zur Goethe FLEX, nur für die Klassen 5:
Betreuungszeiten: Montag bis Freitag von 13.00 - 16.00 Uhr
Das Betreuungsangebot umfasst 15 Stunden an fünf Tagen pro Woche. Träger ist der Internationale Bund (IB)
In den Ferien findet keine Nachmittagsbetreuung statt.

13.00 – 14.00 Uhr: Begleitung zur Universitätsmensa; gemeinsames Vesper
14.00 - 15.00 Uhr: Hausaufgabenbetreuung und Lernzeitbetreuung in Kleingruppen mit max. 12 Schülerinnen und Schülern
15.00 - 16.00 Uhr: Verschiedene Freizeit- und Kreativangebote

Konzept
Die flexible Nachmittagsbetreuung ist ein außerschulisches Angebot für Schülerinnen und Schüler, die von pädagogischen Fachkräften des Internationalen Bundes eine positive seelische, körperliche und geistige Förderung erhalten. Das Angebot unterstützt die Schülerinnen und Schüler darin, den Anforderungen des Schulalltags gerecht zu werden und den schulischen Erfolg zu sichern.

Anmeldung
Die Schülerinnen und Schüler können jeweils zu Beginn des Schulhalbjahres verbindlich für die flexible Nachmittagsbetreuung anmeldet werden.

•    50,00 € pro Monat
•    11 Betreuungsmonate pro Schuljahr (September bis Juli)
•    Vorauszahlung bis zum 3. Werktag eines Monats
•    Das Angebot wird nach den Richtlinien der Stadt Freiburg durchgeführt.logo sozialarbeit

Organisation, Betreuung, Kontakt:
Susanne Ziegler unterstützt durch freie pädagogische Fachkräfte des Internationalen Bundes
Goethe-Gymnasium
Am Holzmarkt 5
Telefon: 0175 5905361

Träger:  Internationaler Bund IB

Förderung: Amt für Schule und Bildung der Stadt Freiburg >>> Info-Flyer

Das schuleigene Angebot bleibt für die Jahrgangstufe 6 bestehen.

Beide Angebote gibt es nach wie vor nur an Tagen ohne Nachmittagsunterricht.

2.) schuleigene Hauaufgabenbetreuung (für die Klassen 6)

Organisation: Frau Leitner & Frau Puderbach

Weitere Informationen finden Sie im Schulportfolio.

Dort finden Sie in Kürze das aktuelle Anmeldeformular für das 1. Halbjahr im Schuljahr 2018/2019.

Konzept

Das Goethe Gymnasium möchte für Schülerinnen und Schüler der Unterstufe eine gezielte Hausaufgabenbetreuung rückgebunden an den Unterricht anbieten, um das Leistungsverhalten zu verbessern und das Leistungsvermögen zu steigern.

Zielgruppe

Schülerinnen und Schüler der  6. und 7. Klassenstufe. Die Schülerinnen und Schüler können sich jeweils zu Beginn des Halbjahres für die Hausaufgabenbetreuung anmelden.

Die Hausaufgabenhilfe ist unter anderem ein Betreuungsangebot

• zur Förderung im Sinne der Förderrichtlinien des Landes Baden-Württemberg;
  • insbesondere für Kinder, die von zu Hause nicht die entsprechende Hilfe erhalten.

HA 01Pädagogische Ziele

Ziel der Hausaufgabenbetreuung soll sein, die Schülerinnen und Schüler zunehmend zur selbständigen Bearbeitung ihrer Hausaufgaben zu befähigen und zu motivieren. Das bedeutet:

• Schulischer Bereich: Möglichkeiten bieten, die Hausaufgaben zu einem festen Zeitpunkt regelmäßig und in Ruhe zu erledigen.
  • Sozialer Bereich: Einüben von Regelmäßigkeiten, Erfolge ermöglichen und sichtbar machen.

Aktuelle Seite: Startseite Angebote Hausaufgabenbetreuung