2013 OrchsterprobentageDie Streicherklasse plus

Im Musikunterricht unserer Streicherklassen beginnen die Schülerinnen und Schüler einer fünften Klasse ein Streichinstrument ihrer Wahl zu erlernen. Zwei Jahre lang musizieren sie gemeinsam innerhalb des regulären Stundenplans, also ohne zusätzliche Termine. Hier finden Sie Informationen zu diesem Angebot.

Read MoreWas und wie lernen die Schüler?

Nach dem Motto des amerikanischen Pädagogen Paul Rolland: „Unterrichte Musik durch Musik!“ wird von der ersten Stunde an musiziert, beginnend mit einfachsten Figuren auf „leeren“ (ungegriffenen) Saiten und Klavierbegleitung durch den Lehrer; schnell entsteht ein gemeinsamer Klang. Nach und nach lernen die jungen Streicher neue Spieltechniken kennen.

Der Klassenmusiklehrer wird unterstützt durch Instrumentallehrer. Diese achten auf die richtige Haltung, helfen und machen vor. Auf diese Weise können innerhalb eines Klassenverbandes mehrere kleine Gruppen gleichzeitig, räumlich getrennt, üben. Auch mit dieser Methode werden die Unterrichtsziele des Bildungsplans erreicht.

Erweitertes Angebot:

Auch Schülerinnen und Schüler, die bereits privat seit einiger Zeit Unterricht auf einem Streichinstrument sind in der Streicherklasse willkommen. Durch entsprechend angepasste Musizierstücke versuchen wir die unterschiedlichen Spielfähigkeiten zu integrieren.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Wieso Streicherklasse Plus?

Als ein Multi-Level-Modell werden Anfänger ohne Vorkenntnisse plus Fortgeschrittene gemeinsam unterrichtet. Das Notenmaterial wird entsprechend arrangiert, um so die unterschiedlichen Spielfähigkeiten zu integrieren.

Plus bedeutet auch: Wer bereits ein anderes Orchesterinstrument spielt, kann ergänzend in die Streicherklasse aufgenommen werden und so seine Erfahrungen mit einbringen. Das Lernen und Üben in einem gemeinsamen Projekt wirkt sich günstig auf die Motivation aus. Die Sozialkompetenz wird gestärkt: Nur durch Zuhören und Rücksichtnahme ist Musizieren im Klassenorchester möglich; damit es Spaß macht, müssen Regeln eingehalten werden. Die Klasse bekommt ein Wir-Gefühl, das den Zusammenhalt stärkt.

Wann und wie lange wird unterrichtet?

Der Unterricht erfolgt im Rahmen des regulären Musikunterrichts. Die Streicherklasse wird über zwei Jahre geführt, danach endet der schulische Instrumentalunterricht. Nun kann das vielfältige Angebot der Freiburger Musikschulen oder privater Instrumentallehrer mit Einzel- oder Gruppenunterricht genutzt werden.
Selbstverständlich sind alle jungen Instrumentalisten im Schulorchester des Goethe-Gymnasiums willkommen. Hier können Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen mit unterschiedlichen Spielfähigkeiten zusammen spielen und Konzertprogramme erarbeiten.

Woher kommen die Instrumente?

Wer kein passendes Instrument besitzt, kann es von der Schule gegen eine Gebühr entleihen. Mit der Anmeldung für die Streicherklasse sollte das Instrument (Geige, Bratsche, Cello oder Kontrabass) gewählt und der Bedarf angemeldet werden. Das entliehene Instrument steht ab der ersten Musikstunde zur Verfügung.

Was kostet das alles?

Für das Mitwirken der zusätzlichen Instrumentallehrer erheben wir einen Honorarbeitrag von 15 Euro pro Monat. Die Leihgebühr für ein Instrument beträgt 10 Euro pro Monat.

Wie kommt mein Kind in die Streicherklasse?

Beim Anmeldetermin für die fünften Klassen, zu dem auch ein Musiklehrer anwesend ist, geben Sie die Bewerbung für die neue Streicherklasse ab.

Sie haben weitere Fragen?

Schauen und hören Sie am Tag der offenen Tür den Streichern zu oder schreiben Sie eine E-Mail an unsere Musiklehrerin Frau Dr. Verena Peters: v.peters[at]goethe-gymnasium-freiburg.de

Aktuelle Seite: Startseite Angebote Streicherklasse