Ferdinand WeissMenschen in Wohnungsnot -
Unser Besuch im Ferdinand Weiß Haus

Am Dienstag, 24. April 2018 haben wir, die evangelische Religionsklasse Kl.7, das Ferdinand Weiß Haus im Stühlinger besucht. Das ist eine Tagesstätte und Beratungsstelle für Menschen in Wohnungsnot. Die Stunden davor haben wir uns schon mit diesem Thema beschäftigt und uns Fragen für die Betreuer des Ferdinand Weiß Hauses überlegt.

K800 Malala4„Ein Mädchen wie Malala“
Klassenzimmertheater am 12.März 2018

Am 12. März besuchte Frau Atischeh Hannah Braun aus Freiburg unsere Schule und spielte im Ev. Religionsunterricht der Klassen 6abc ihr Theaterstück „Ein Mädchen wie Malala“.Malala ist ein Mädchen aus Pakistan, 1997 geboren, die berühmt wurde durch ihren Blog in der BBC 2009.

Leben und Sterben in Würdethumb Suizidassistenz

31. Januar 2015

So lautete der Titel einer fächerübergreifenden Veranstaltung am Mittwoch, den 28. Januar in der Aula des Goethe-Gymnasiums. Die Ethik-Kurse sowie die Kurse ev. und kath. Religion der Jahrgangsstufen K 1 und K 2 haben sich dabei mit dem aktuellen und brisanten Thema des "assistierten Suizids" auseinandergesetzt.

Ausgangpunkt war die Orientierungsdebatte des Deutschen Bundestages am 13. November zu eben diesem Thema. Als Referentin war Frau Dr. Bozzaro zu Gast, Mitarbeiterin am Institut für Ethik und Geschichte der Medizin in Freiburg. Im Zentrum der Debatte stand die engagierte Auseinandersetzung um die Frage, wie weit die individuelle Freiheit des Menschen reicht und inwieweit die menschliche Autonomie tatsächlich frei bzw. bedingt ist.

Ein solches fächer- und jahrgangübergreifendes Diskussionsforum wurde zum ersten Mal durchgeführt. Die Erfahrungen waren durchweg positiv. Weitere Veranstaltungen werden folgen.

Der Radiosender SWR 1 hat am Sonntag, den 1. Februar um 8:10 über diese Veranstaltung berichtet. Der Mitschnitt des Beitrags steht zum Download bereit >>> (10,4 MB)

W. Michalke-Leicht

Aktuelle Seite: Startseite Religion / Ethik