MINT freundliche SZum 3. Mal Auszeichnung "MINT-freundliche Schule"
Auf dem MINT-Kongress im ZKM Karlsruhe wurde das Goethe-Gymnasium Freiburg am 17. Oktober 2017 als erstes Gymnasium in Freiburg bereits zum dritten Mal als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet.

MINT LogoDamit wurde das besondere Engagement der Schule in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik gewürdigt. Mit den Investitionen in neue Fachräume für den naturwissenschaftlichen Unterricht sowie in Materialien für Schülerexperimente wurde das Goethe-Gymnasium in den letzten Jahren in die Lage versetzt, besonders anschaulichen und aktivierenden MINT-Unterricht zu gestalten.. Ausschlaggebend für die erneute Auszeichnung des Goethe-Gymnasiums war die Junior-Ingenieur-Akademie. Damit setzt sich das Goethe-Gymnasium ganz besonders für die konsequente Förderung des MINT-Nachwuchses ein und arbeitet erfolgreich mit den Unternehmen, Hochschulen und Forschungsinstituten in Freiburg und Umgebung zusammen. Die Schülerinnen und Schüler des Goethe-Gymnasiums erhalten auf diese Weise Einblicke in die Arbeitswelt von Ingenieuren und Naturwissenschaftlern. Darüber hinaus erfüllte das Goethe-Gymnasium mit der mehrfachen Teilnahme am Robotik-Wettbewerb „First Lego League“, der Durchführung von „mikromakro-Projekten“ und der Teilnahme an „Jugend forscht“ ein weiteres Auswahlkriterium.

Neben unserer Schule wurden weitere 82 Schulen in Baden-Württemberg ausgezeichnet. Davon 36 Schulen zum ersten und 46 Schulen zum zweiten Mal. „Dass erneut so viele Schulen als ‚MINT-freundlich‘ ausgezeichnet werden, zeigt den Stellenwert der MINT-Bildung in unserem Land. Den Schulen ist es gelungen, über einen hervorragenden Fachunterricht hinaus den Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik einen festen Platz im Schulprofil zu verschaffen. Das hat Vorbildcharakter und motiviert die Schülerinnen und Schüler, ihre naturwissenschaftlich-technischen Interessen zu vertiefen“, sagte Gerda Windey, Ministerialdirektorin im Kultusministerium Baden-Württemberg.MINT freundliche S

Frank Fischer (2.v.l.) vom Goethe-Gymnasium Freiburg bei der Preisverleihung in Karlsruhe

Aktuelle Seite: Startseite Robotik Prämierung MINT-freundliche Schule