Goethe IconSieger im Bundes-Wettbewerb Informatik: Niclas Dern !!!

Niclas Dern aus der K2 gehört zu den besten Nachwuchs-Informatikern Deutschlands – das bewies er im diesjährigen Bundeswettbewerb Informatik, aus dem er neben fünf anderen Schülern als Bundessieger hervorging. Wir gratulieren zu dieser tollen Leistung!

Begonnen hat der >>> Bundeswettbewerb Informatik vor über einem Jahr im Herbst 2019; die 1462 Schülerinnen und Schüler, die an der ersten Runde des Wettbewerbs teilnahmen, mussten u.a. Programme für die ideale Tank-Strategie für die Fahrt in den Urlaub oder die Bepflanzung von Blumenbeeten schreiben. Die Aufgaben der 2. Runde waren schon deutlich anspruchsvoller; 23 Schülerinnen und   Schülerinnen und Schüler schafften es schließlich ins Finale, das in diesem Jahr von der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ausgerichtet wurde – natürlich im Online-Format.
Über ganz Deutschland verteilt saßen die Jugendlichen vor ihren Computern, führten Einzelgespräche mit der hochkarätigen Experten-Jury und mussten unter Zeitdruck Aufgaben im Team bearbeiten. Die erste Aufgabe beschäftigte sich mit de „Schweizer System“, das zur Durchführung von Schachturnieren benutzt wird, während in der zweiten Aufgabe Protokolle für den sicheren verschlüsselten Austausch von Nachrichten zu erstellen waren. Vor den Augen ihrer staunenden Lehrerinnen und Lehrer, die als Publikum dabei sein durften, präsentierten sie der Jury ihre Ergebnisse dann in einer „bundesweiten“ Videokonferenz.

Das Goethe-Gymnasium gratuliert Niclas ganz herzlich zu dieser grandiosen Leistung!                   (C. Salzmann)

Auch die Badische Zeitung widmet Niclas einen ausführlichen Bericht (BZ, 14.10.20)
>>> "Niclas Dern begeistert sich für ein trockenes Fach"

>>> "Deutschlands talentiertester Informatik Nachwuchs ausgezeichnet" (idw- Informationsdienst Wissenschaft)