K800 20191010 112756Profiltage - was steckt dahinter?

Lernen einmal anders, 3 Tage im Block, altersgemäß an einem spezifischen Thema, intensiv und in anderen Lernformen. Das ist die Idee der "Profiltage" und soll das besondere Profil des Goethe akzentuieren. Hier findet kein Unterricht nach Stundenplan statt, sondern in den einzelnen Jahrgangsstufen (s.u.) werden Projekte zu besonderen Themenbereichen oft in Kooperation mit anderen Einrichtungen durchgeführt.

Folgende Themen sind z.B. 2020 den einzelnen Klassenstufen zugeordnet:

Klasse 5    "Wir sind Teil einer neuen Schulgemeinschaft" / Klassenfahrt mit 2 Übernachtungen (coronabedingt nicht möglich 2020)
Klasse 6    Wege in die Selbstständigkeit (Waldtag, Medienpädagogik, Pro Familia)
Klasse 7    GFS - Einführung/ Gestaltung
Klasse 8    Erste Hilfe/Suchtprävention/Erlebnispädagogik
Klasse 9    Bewerbungstraining Praktikum / 900 Jahre Freiburg /Erlebnispädagogik
Klasse 10   Debattierwettbewerb/ Rhetorik
Kursstufe 1    Berufsorientierung >>> detailllierte Informationen zur K1
Kursstufe 2   Projekte (Studienfahrt - 2020 nicht erlaubt)

Einblick:  Die Klasse 10 trainierte 2017 an diesen Tagen fleißig die Kunst des Debattierens als Vorbereitung auf den Wettbewerb "Jugend Debattiert".
>>> Hier gibt es weitere Details und einige Schnappschüsse.

Rückblick: Emilija aus der Klasse 5c schildert ihre Eindrücke vom "ersten Mal Profiltage 2017":
"Bei den Profiltagen für die 5. Klassen haben wir eine spannende Stadtrallye gemacht. Um die Aufgaben zu lösen, die wir gekriegt haben, mussten wir in einer 4er-Gruppe oder mit einer Aufsichtsperson mit der Straßenbahn im Umkreis von Freiburg herumfahren. Bei den Profiltagen haben die Fünftklässler noch eine großes Klassenfrühstück mit den Klassenlehrern gemacht und über die Klassenregeln gesprochen. Das Ziel der Profiltage war, dass eine gute Klassengemeinschaft entsteht."

Weitere (Bild-)Impressionen von vergangenen Profiltagen, finden Sie hier >>>

einen Überblick finden Sie im Schulportfolio.

Hier sind einige Eindrücke:

stufe6_klassengesprnch
stufe6_lagengeschichten