K800 042Profiltage: Mi 6.10. - Fr 8.10.2021

(01.10.21)
Lernen einmal anders, 3 Tage im Block, altersgemäß an einem spezifischen Thema, intensiv und in anderen Lernformen. Das ist die Idee der "Profiltage" und soll das besondere Profil des Goethe akzentuieren. Hier findet kein Unterricht nach Stundenplan statt, sondern in den einzelnen Jahrgangsstufen (s.u.) werden Projekte zu besonderen Themenbereichen oft in Kooperation mit anderen Einrichtungen durchgeführt.

Von Mittwoch 6.10. bis Freitag 8.10. 2021 finden am Goethe-Gymnasium die Profiltage statt: die Stundenpläne werden ausgesetzt und es findet Unterricht einmal anders statt. Für jede Jahrgangsstufe sind besondere Themen angesetzt, zu denen wir Fachleute einladen, Projekte planen oder unterrichten.

Themen:
Kl. 5: „Wir werden Teil einer neuen Schulgemeinschaft“
Kl. 6: Wege in die Selbstständigkeit
Kl. 7: GFS – eine Einführung in Techniken zum Erstellen einer Präsentation
Kl. 8: Prävention (Absage vom Veranstalter), Erlebnispädagogik
Kl. 9: Sozialpraktikum (ausgesetzt) > 2021 Bewerbungstraining, Erlebnispädagogik, histor. Stadtspiel
Kl. 10: Rhetorik, Körpersprache, Debattieren
Kl. 11: Berufsberatung
Kl. 12: Studienfahrt (ausgesetzt) > 2021 Projekte/Exkursionen in Kunst, Latein, Englisch

Leider hat es uns auch in diesem Jahr die Corona-Pandemie unmöglich gemacht, einige bewährte Projekte an die Schule zu bringen, teils weil die Veranstalter absagen mussten, teils weil die Corona-Regeln sie nicht zulassen.
Wir glauben, dennoch ein interessantes Programm zusammengestellt zu haben, und wollen die drei Tage auch dazu nutzen, den Schülerinnen und Schülern nach dem langen Lockdown im letzten Schuljahr Gelegenheit zu geben, bei gemeinsamen Unternehmungen vor allem in Kontakt mit den Mitschülern/innen und Lehrer/innen zu kommen.
Termine: Mi 6.10. - Fr  8.10.21, jeweils von 7:50 – 13.00 Uhr (der Nachmittagsunterricht entfällt,
die Nachmittagsbetreuung für Klasse 5 und 6 findet aber statt)

Profiltage  K1 Berufs-/Studienberatung
(30.09.) Für die Schülerinnen und Schüler der K1 wird an den drei Tagen der Profiltage (06.10.-08.10.2021) ein umfangreiches Angebot zur Studien- und Berufsberatung stattfinden, alle Details zum >>> Ablauf und >>> Informationen zu den Referent*innen und zu >>> Coaching for the Future finden sich hier in den Dokumenten

einige Rück- und Einblicke:

Einblick:  Die Klasse 10 trainierte 2017 an diesen Tagen fleißig die Kunst des Debattierens als Vorbereitung auf den Wettbewerb "Jugend Debattiert".
>>> Hier gibt es weitere Details und einige Schnappschüsse.

Rückblick: Emilija aus der Klasse 5c schildert ihre Eindrücke vom "ersten Mal Profiltage":
"Bei den Profiltagen für die 5. Klassen haben wir eine spannende Stadtrallye gemacht. Um die Aufgaben zu lösen, die wir gekriegt haben, mussten wir in einer 4er-Gruppe oder mit einer Aufsichtsperson mit der Straßenbahn im Umkreis von Freiburg herumfahren. Bei den Profiltagen haben die Fünftklässler noch eine großes Klassenfrühstück mit den Klassenlehrern gemacht und über die Klassenregeln gesprochen. Das Ziel der Profiltage war, dass eine gute Klassengemeinschaft entsteht."

Weitere (Bild-)Impressionen von vergangenen Profiltagen, finden Sie hier >>>

Aktuelle Seite: Startseite Über uns Aktuelles Profiltage 2021